Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Наркотики, нефть и война: предисловие

Drugs, Oil and War: Preface

| Печать |
Питер Дэйл Скотт   

НЕФТЬ

В основе предпринимаемых США интервенций лежали, безусловно, не только проблемы, связанные с наркотиками, но также и «нефтяной вопрос». В этой сфере решения, принятые вскоре после Второй мировой войны также способствовали увязанию США в непростой ситуации: риски, связанные с терроризмом, продолжают расти, и их ликвидация уже не выглядит такой простой, как раньше.

Сразу после Второй мировой войны, основываясь на так называемых Соглашениях Квинси, заключенных с Саудовской Аравией в 1945 году, США начали борьбу за контроль над мировой системой производства и распределения нефти. Начиная с Доктрины Трумана (1946 г.), в основе геостратегического мышления США находился нефтяной фактор. То, что началось как стратегия сдерживания СССР, со временем все более очевидно превращалось в стремление контролировать нефтяные запасы всего мира. Эта гонка все более глубоко деформировала экономику США, делала ее менее сбалансированной и зависимой от огромных военных расходов на операции в отдаленных и почти неуправляемых регионах (как современный Афганистан). Она также превращает США во все более агрессивную силу, развязывающую войны, особенно в Азии, где она время от времени использует в своих целях союзников и активы, прямо связанные с глобальной наркоторговлей.

Изначально американская стратегия в Юго-Восточной Азии была направлена на защиту того, что президент Эйзенхауэр однажды назвал «богатой Индонезийской империей», основной статьей экспорта которой была нефть<1>. Но в 1970-х гг., по мере того, как центр производства опиума в Азии переместился из Золотого Треугольника в страны Золотого месяца, интервенции США, сначала тайные, а потом и открытые, тоже переместились из Индокитая в Афганистан.

Я не пытаюсь утверждать, будто контроль над нефтяными запасами был единственным, что занимало умы американских стратегов. Наоборот, они верили в свою риторику защиты так называемого свободного мира от коммунистической угрозы, исходящей от СССР или Китая. Но поскольку больше всего другого они боялись того, что коммунисты получат контроль над нефтяными запасами, целью такого стратегического планирования стало укрепление контроля США над глобальной нефтяной инфраструктурой, становившейся все более интегрированной.

Начиная с Ирана в 1953 г., Индонезии в 1965 и Ганы в 1966 гг. ЦРУ было вовлечено в тайно организованные государственные перевороты по всему миру, нацеленные на смещение тех правительств, которые (как Майкл Танцер указал много лет назад) угрожали национализировать нефтяную промышленность в своих странах <2>. По мере того, как в 1960-х гг. увеличивался масштаб зарубежных операций ВС США, увеличивалась и зависимость США от зарубежной нефти. Когда эти тенденции привели к нефтяному шоку 1970-х гг., США были вынуждены начать реализацию политики, направленной на сохранение контроля над международными потоками нефти и нефтедолларов. Как мы увидим далее, Америка решила вторую из этих проблем посредством тайных соглашений, которые обеспечили силу американского доллара за счет стран третьего мира.

Обнищание стран третьего мира, к которому привела такая политика, сопровождалось катастрофическим ростом международного терроризма, который стал главной заботой современной внешней политики США. Тем не менее, как заметил Фрэнк Вивиано в San Francisco Chronicle (26 сентября 2001 г.), «скрытые ставки в войне против терроризма могут быть названы одним словом: нефть. Расположение убежищ, которые используют террористы, и основных целей США на Среднем Востоке и в Центральной Азии также до странного совпадают с расположением основных месторождений углеводородов в 21 веке. Как утверждают региональные аналитики, защита этих энергоресурсов, а не простая конфронтация между Исламом и Западом станет главной причиной глобальных конфликтов на десятилетия вперед» <3>.

Хоть Вивиано к этому и не стремился, но его наблюдения можно применить и для анализа ситуации в любом другом регионе, где есть нефть и терроризм: Индонезия, Колумбия, Сомали, Чечня (из-за наличия там нефтепроводов) и даже Косово.

Коротко говоря, истоки международного терроризма глубоко связаны с последствиями решений по вопросам, связанным с наркотиками и нефтью, принимавшихся в американской внешней политике на предыдущих этапах. Я говорю этого не для того, чтобы обвинить кого-либо, а для того, чтобы указать правильное направление поиска выхода из ситуации. Людей, принимавших решения полвека назад нельзя обвинять в неспособности предсказать последствия, которые так легко видны при взгляде из современности в прошлое. Тем не менее, сейчас еще не поздно обратить наше внимание на то наследие, которое они оставили нам – сомнительное изобилие, частично основанное на обнищании остального мира. Пока мы не избавимся от этого наследия, мы можем быть уверены в том, что терроризм продолжит преследовать нас.


 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.