В Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффан де Мистура вчера обсудили проблему борьбы с афганской наркоугрозой, которой в последнее время Москва стала уделять повышенное внимание.
Ежегодное производство опиума в Афганистане равно 150 миллиардам разовых доз. Это в 25 раз больше, чем население земного шара.
Невероятно, но еще 9 лет назад – в 2001 году, до входа американских военных в Афганистан, в этой стране практически не было маковых полей и нарколабораторий. После начала операции "Несокрушимая свобода" и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО производство опиатов за 9 лет здесь выросло в 44 раза. В итоге сегодня в Афганистане производится в два раза больше героина, чем 10 лет назад производилось во всем мире.
КАБУЛ, 14 мая. В Афганистане погибла треть опийных плантаций. Об этом пишет InoPressa со ссылкой на Corriere della Sera.
«Несмотря на то, что солдаты НАТО уже не уничтожают маковые поля, крестьяне считают виновными в происходящем силы коалиции. «Они рассыпали порошок с неба, белого цвета. Это что-то химическое: если пальцами раздавить горошинку, появляется вода. Они заразили и другие посевы, и моих кур», — жалуется Хаджи Мохаммад из уезда Наузад на юге страны», — пишет издание.
19 апреля 2010 г. – Высокопоставленный источник из разведывательного сообщества США подтвердил сообщение, опубликованное 16 апреля в газете Washington Post, что при активной поддержке государственного секретаря США Хиллари Клинтон американские морские пехотинцы в уезде Марджа афганской провинции Гильменд начали программу по предотвращению сбора урожая опиумного мака как раз в тот момент, когда этот урожай созрел. «Хиллари вмешалась и продавила это решение», - подтвердил этот источник.
Линдон Ларуш (цитата): "Сразу после успешного завершения Госсекретарем Клинтон переговоров с Россией, президент Обама, фактически, предал свою страну, защищая финансирование вражеских сил за счет наркоторговли, что представляет угрозу для американских солдат, приносимых в жертву британским наркоторговцам в Афганистане. Эти наркоторговцы составляют фундамент финансирования врага.
Это преступление, достаточное для импичмента, - Обама, фактически, защищает материально-техническое снабжение врагов в афганском конфликте. Это дает основания для отстранения его от власти".
Махмуд Карзай, старший брат президента Афганистана Хамида Карзая, не политик. Его частный визит в Москву не был широко освещен российской прессой. Его визави были в основном представители деловых кругов. Махмуд Карзай - бизнесмен и прагматик, его оценки порой резки, а мнение может быть отличным от мнения большинства. Это уже само по себе интрига, тем более когда речь идет о ситуации в Афганистане, о том, насколько успешны там США и НАТО, как быть с наркотиками, как смотрят там на Россию, на ее возвращение, если такое в принципе возможно. Вот об этом и рассказал Махмуд Карзай в эксклюзивном интервью. Беседовал эксперт по Афганистану Петр Гончаров специально для РИА Новости.
В очередном выпуске Военной программы Александр Сладков расскажет о действиях по урегулированию военно-политической ситуации в этой стране, предпринимаемых США и их союзниками по НАТО. Проблему комментируют Юрий Крупнов и другие российские и зарубежные эксперты.
Недопущение распространения оружия массового уничтожения, борьба с пиратством, антитеррористическая деятельность, военное сотрудничество – на повестке дня СРН как всегда длинный список тем для обсуждения. Как идет сотрудничество России и НАТО по Афганистану? Почему НАТО уделяет недостаточно внимания борьбе с героиновой мафией? Могут ли Россия и НАТО выработать единый подход по пресечению наркотрафика из этой страны? На каком этапе находится работа по обзору общих угроз 21 века для России и НАТО? Нужно ли НАТО опасаться новой военной доктрины России? Как идет выработка новой стратегической концепции Альянса, и какое место в ней будет отведено России? Кто Россия для НАТО – условный противник или партнер? Ведет ли НАТО военное и стратегическое планирование против России? Эти и другие вопросы будут затронуты в рамках видеомоста.
МИД России назвал "вопиющим случаем" отказ командования американского контингента уничтожить посевы опийного мака в Афганистане и считает это свидетельством если не прямого, то косвенного потакания производителям наркотиков.
По имеющейся информации, после завершения военной операции Международных сил содействия безопасности в округе Марджа афганской провинции Гельменд командование американского контингента отказалось отдать приказ об уничтожении посевов опийного мака, которые находились в контролируемой им зоне, под тем предлогом, что это лишит средств к существованию "простых афганских крестьян".