Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

В Афганистане прошло совещание международных антинаркотических служб

| Печать |
Владимир Нестеров   

 

 

Директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что более двухсот специалистов из Афганистана пройдут обучение организации оперативной работы. Накануне в Афганистане прошло совещание международных антинаркотических служб. Россию там представлял глава Наркоконтроля.

Первое, с чем приходится столкнуться - проблема безопасности. Даже в столице, где на каждом шагу вооруженные патрули, иностранцам категорически не рекомендуется совершать пешие прогулки.

Передвигаться советуют на машине и обязательно с закрытыми окнами. В противном случае, с дорожной пылью в салон может невзначай залететь и боевая граната. На это способен как сторонник талибов, так и обычный наркоман.

Их много. На героиновой трубке - а наркотики, за неимением шприцев, афганцы курят, "сидит" более миллиона человек, или каждый пятый, и это лишь приблизительно. Ведь перепись населения давно никто не проводил, а учет наркоманов - и подавно. Другое дело в России.

Эксперты подсчитали, что количество людей, употребляющих наркотики в России, уже превысило 2,5 миллиона человек. Большинство из них - "героинщики", и 100% этого зелья приходит в Россию из Афганистана.

Основные маковые поля находятся в южных провинциях Афганистана - Гельменд, Кандагар, где сельская местность контролируется талибами. Мухаммед Ибрагим Азхар, заместитель министра Афганистана по борьбе с наркотиками: "Крестьяне охотно выращивают мак. Они получают деньги вперед от наркодельцов, урожай у них востребован, время созревания мака гораздо меньше, чем у пшеницы. Мы самостоятельно не можем им помешать".

О том как помочь стране отказаться от производства наркотиков, обсуждалось на совещании сравнительно молодого Иностранного антинаркотического сообщества в Афганистане, куда входят представители более десятка стран и организаций. С января 2010 года в нём председательствует Россия, и последнюю встречу возглавил директор Федерального службы по контролю и обороту наркотиков Виктор Иванов, который специально приехал в Афганистан.

Виктор Иванов, директор ФСКН: "Должен быть слаженный комплекс действий мирового сообщества. Три основных позиции: прежде всего, первое, это обязательное уничтожение культивации наркосодержащих растений. Второе - альтернативное хозяйство, помощь крестьянству; третье - международное сотрудничество, и прежде всего, оперативное сотрудничество в обстановке доверия, транспарентности, деликатной информации, которая позволит выслеживать наркобаронов, наркокурьеров, уничтожать нарко-лаборатории и их логистику".

Западные коллеги, в целом, поддерживают российскую инициативу. Правда, одним из краеугольных камней стал вопрос уничтожения посевов. Если раньше силы НАТО в Афганистане ликвидировали часть плантаций, то с недавнего времени от этой практики решено было отказаться, как от затратной и неэффективной.

Задачу возложили на афганское правительство. В итоге, за последний год наркотрафик вырос, а количество перехватываемых в Афганистане наркотиков сократилось. Только героина - с пяти тонн до 590 килограммов.

Ричард Конелли, представитель Международных сил содействия безопасности в Афганистане: "Никто лучше афганских политиков них не знает историю своего народа и особенности его быта. Поэтому лучше всего им самим решать, что делать с посевами. Без участия международных сил".

Афганская полиция пока что не готова взять на себя такую ответственность, считает выпускник одного из советских военных вузов, бывший генерал, а ныне бизнесмен из Германии Исматулла Мираки. Он когда-то много лет возглавлял МВД провинции Кандагар. Исходя из личного опыта, Мираки считает, что к уничтожению посевов нужно привлекать и самих крестьян.

Исматулла Мираки: "Здесь надо осторожно, с народом надо работать. Не надо воевать. Здесь надо взять мнение народа".

И тогда, уверен генерал, одни талибы покинут Афганистан, а другие - наркобизнес, и от этого выиграет весь мир.

Источник: Первый канал  

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.