Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Глобальное сотрудничество против глобальной угрозы

| Печать |
Станислав Духневич   
В состоявшемся в Дипломатической Академии МИД РФ круглом столе, организованном Институтом демографии, миграции и регионального развития и Центром научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики, приняли участие председатель ГАК России, директор ФСКН России Виктор Иванов, член Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) Хамид Годсе, первый вице-президент МККН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева, а также депутаты Государственной Думы и Совета Федерации.
 
Глобализация мировой экономики – свершившийся факт. Можно приветствовать или критиковать ее, но не учитывать невозможно.
 
К сожалению, процессы глобализации затрагивают не только легальные рынки товаров, труда и капиталов, но и преступные – в первую очередь наркотиков. Особенно это заметно на примере Афганистана. За последние годы афганское наркопроизводство прошло путь от кустарного выращивания мака и экспорта опиума до сети оснащенных по последнему слову техники лабораторий по производству героина. На складах афганских наркокартелей, оборудованных в горных пещерах, хранятся сотни тонн наркотиков, миллиарды доз, способные отравить все население земного шара.
 
Ни одна страна мира, сколь бы сильна она не была, не сможет победить этого спрута в одиночку. Необходимо тесное международное сотрудничество, координация действий в рамках международных организаций. Нельзя ограничиваться и одними полицейскими мерами, нужно предпринять согласованные усилия для развития и индустриализации Афганистана, чтобы исключить питательные условия для развития наркомафии – в этом были единодушны участники круглого стола «Афганское наркопроизводство как угроза международному миру и безопасности», состоявшегося 10 июля 2009 года в Дипломатической академии МИД РФ.
 
Организаторы круглого стола - Институт демографии, миграции и регионального развития и Центр научно-исследовательских разработок в сфере антинаркотической политики – давно занимаются проблемой афганского наркопроизводства и наркотрафика и хорошо знакомы с ситуацией в регионе. В частности, эта тема была одной из важнейших на прошедшем в мае текущего года в московском «Президент-отеле» первом Российско-Афганском форуме.
 
Директор ФСКН России Виктор Иванов в своем выступлении привел ужасающие цифры статистики: 90% мирового производства героина сосредоточено в Афганистане, из них не менее 50% направляется по так называемому «Северному маршруту» через Среднюю Азию в Россию. По оценкам ООН, в год от афганского героина умирает до 100 000 человек, и большая часть из них в России.
 
В то же время действующие на территории Афганистана войска США и их союзников по НАТО не ведут никакой серьезной борьбы с наркопроизводством, прикрываясь отсутствием мандата. Если же они и занимаются уничтожением посевов мака, то исключительно неэффективным ручным способом. Действенные меры, вроде распыления химических веществ с самолетов, не применяются.
 
Многие выступавшие на круглом столе, в том числе Виктор Иванов и депутат Государственной думы Семен Багдасаров, задавали вопрос, почему при подписании договора о транзите военных грузов США в Афганистан через нашу территорию российской стороной не было поставлено условие о расширении мандата ISAF, включении в него требования об эффективной борьбе с посевами наркотических культур и транспортировкой как наркотиков, так и химических реактивов для их производства.
 
Хамид Годсе подчеркнул, что такие реактивы, как уксусный ангидрид, без которых производство героина невозможно, не производятся в Афганистане и беспрепятственно поступают туда из западных стран при попустительстве властей и военных этих государств.
 
Участники круглого стола высказывали различные предложения о повышении эффективности борьбы с наркотиками – это и пропаганда, и усиление ответственности для наркокурьеров и наркоторговцев, и совершенствование международного и национальных законодательств, и составление санкционных списков наркобаронов.
 
Но самые главные меры, которые должны быть незамедлительно приняты и без которых все остальные усилия обречены на провал, сформулировал в своем выступлении ведущий круглого стола Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета ИДМРР: это признание наркоугрозы со стороны ООН в качестве глобальной угрозы миру и безопасности и развитие, индустриализация Афганистана при помощи мирового сообщества.
 
С этим полностью согласился и Хамид Годсе, подчеркнув, что реализуемая в настоящее время программа стимулирования афганских фермеров к посевам пшеницы совершенно неэффективна, так как наркомафия перешла к практике предоплаты крестьянам за выращиваемый мак, а прямая экономическая конкуренция с наркомафией ввиду высочайшей рентабельности преступного промысла невозможна. Необходимо развивать образование, промышленность, транспорт, доступное кредитование, чтобы появилось поколение, для которого работа на наркобаронов будет социально неприемлема – отметил Хамид Годсе.
 
Участники круглого стола также поддержали предложение о придании проблеме статуса угрозы миру и безопасности. Виктор Иванов отметил, что таковой угрозой уже объявлено пиратство в Аденском заливе, число жертв которого в тысячу раз меньше, чем от наркотиков. А представитель афганского сообщества Сафи Ахтар Мохаммад выразил глубокое сожаление афганского народа по поводу того, что мировое сообщество не принимает действенных мер по изменению ситуации в Афганистане.
 
Афганский народ – первая жертва наркодельцов, сказал Сафи Ахтар Мохаммад. Он обратил внимание собравшихся на то, что оборот героиновой наркомафии оценивается в 100 миллиардов долларов в год. Из них только 4 миллиарда поступают в Афганистан (в том числе 700 миллионов выплачивается крестьянам за урожай, еще 300 используется движением «Талибан» для финансирования террористических актов и нападений на войска ISAF), а остальные 96 миллиардов оседают в других странах. В чьих руках эти деньги в итоге оказываются и не в этом ли причина поразительной нерешительности мирового сообщества в борьбе против наркотиков в Афганистане? - задал вполне обоснованный вопрос Сафи Ахтар Мохаммад.
 
В заключение все участники круглого стола охарактеризовали состоявшуюся дискуссию как крайне плодотворную, полезную для укрепления международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками. На наших глазах формулируется новый подход к проблеме как планетарной угрозе, феномену невиданного масштаба, с которым нужно выработать новые методы борьбы – сказал, подводя итоги заседания, Юрий Крупнов. Теперь главное – чтобы высказанные в ходе мероприятия предложения нашли свое отражение в практической деятельности органов, представители которых участвовали в круглом столе. Надо сообща бороться с глобальным, транснациональным наркопроизводством, связанным с политическими кругами некоторых стран, неправительственными организациями, криминальными и террористическими структурами. Россия, как основная жертва героиновой агрессии, должна активно ставить этот вопрос в Организации объединенных наций, Международном комитете по контролю за наркотиками и других международных организациях – подчеркнул Юрий Крупнов.
 
 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.