Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Опийная проблема в Афганистане и России во 2-й половине ХХ в.

Из истории вопроса

Уже в середине прошлого века Афганистан представлял собой один из главных источников наркоугрозы в мире. Причины, делающие регион таковым:  природные условия, благоприятствующие выращиванию опийного мака,  бедность населения и слабость госструктур. Несмотря на то, что достоверных данных о производстве афганских наркотиков в середине ХХ в. не так много, кое-что об этом периоде все же известно.

Вплоть до 1970-х[1] гг. международные эксперты, фиксировали данные о наркотическом производстве в стране, в основном, в связи с экспортом афганского опия в соседний Иран. Проблема, судя по всему, стояла достаточно остро, однако иранскую статистику потребления и контрабанды наркотиков нельзя счесть абсолютно надежной, поэтому достоверных цифр по этому периоду нет. Иран запретил ввоз опия в страну еще в 1911 г., а продажу и потребление - в 1955 г., но на практике эти постановления не соблюдались ни населением, ни чиновниками[2].

У нас практически нет данных и о проникновении афганских опиатов в СССР начиная с 1940-х гг. Эффективная работа правоохранительных органов, рост уровня жизни и низкая степень имущественного неравенства не создавали благоприятную среду для сбыта. Скорее всего, афганские наркотики распространялись в приграничных селах, где жили родственники северных афганцев, однако в другие регионы эти партии вряд ли проникали. Скорее, проблемой для советской милиции были кражи опия, выращенного в среднеазиатских колхозах и совхозах для нужд национальной фармакологии. Часть пропавшего опия уходила на «черный рынок». Спекулянты вывозили наркотик во Фрунзе, Ташкент, Ашхабад и многие другие города. Объемы поставок отличались от современных: речь шла не о тоннах наркотика, изымавшихся в год, а о сотнях килограммов. Все же проблема вызывала у властей большое беспокойство: употребление опия негативно сказывалось на здоровье населения и производительности труда во многих населенных пунктах. В апреле 1974 г. Президиум Верховного Совета запретил выращивание опийного мака и сбор опия-сырца в СССР, что значительно сократило незаконный оборот опиатов. Аналогичная ситуация складывалась в Китае, где коммунистическое правительство развернуло борьбу с наркоторговлей: уничтожались посевы опийного мака, расстреливались изобличенные перевозчики наркотиков.

Заметим, что параллельно запрет на наркоторговлю пытались ввести и в Афганистане в 1958 г.[3], но безуспешно: изготовление опиума только выросло. У этого парадокса экономическая природа. В 1940-1960-е гг. афганское государство переживало переход от феодальной экономической системы к рыночному развитию. В городах мастерские объединялись в цеха и мануфактуры, в деревне происходила концентрация земли в руках наиболее успешных собственников. В мировой истории неизбежный кризис, связанный с разорением мелких крестьянских хозяйств, решался благодаря миграции в города, где появлялись свободные рабочие места в промышленности. Однако Афганистан, оказавшись на переломном историческом этапе в окружении более развитых стран, попал в гораздо более сложное положение. Рынок страны наводняли дешевые импортные товары, разоряя городских мастеров-кустарей и рабочих. Тем временем нарастал приток выходцев из деревни, вызванный перераспределением наделов и ростом населения, которому не хватало пахотных земель.

Подобные социальные перемены обостряли противоречия, которые позже привели к революционному взрыву как в самой стране, так и в приграничных государствах. Так, в соседние Пакистан и Иран в поисках работы устремились тысячи афганских гастарбайтеров. Многие же из оставшихся крестьян занялись выращиванием запрещенного опийного мака. Все это привело к росту наркомании внутри страны, и росту экспорта опиатов за рубеж.

Оценки объема поставок того периода варьируются (по разным источникам) от 100 до 400 тонн в год[4] (порой - выше), но все эти данные представляются в значительной степени условными. На основе сельскохозяйственных переписей известно, что в конце 1970-х посевы опийного мака занимали 7 тыс. га, что соответствует 150-250 тыс. тонн производимого опия-сырца в год.

Надо, однако, учитывать, различия наркорынка 1970-х и 2000-х гг. До того, как он достиг современного уровня развития, значительная часть опия выращивалась для сугубо хозяйственных нужд: на жмых для скота, на сырье для красителей. Сбор собственно опия - долгая и утомительная процедура, которую необходимо производить вручную. Причем каждая вскрытая коробочка-плод дает менее половины грамма опия-сырца, при переработке которого в морфин остается 1/7-1/10 массы. Разумеется, крестьянин собирал только ту часть опия, которую гарантированно мог вывезти и продать, что при развитии транспорта и торговли тех лет накладывало значительные ограничения на производство.

Изначально вывоз опия в приграничные районы Пакистана, как и многие виды легальной торговли контролировали приграничные племена белуджи, но с ростом потока гастарбайтеров их влияние снизилось. Фактически вывезти для реализации несколько кг опия или морфина мог любой афганец, отправившийся на заработки в соседние страны. Из-за низкой эффективности полицейских сил в регионе риск попасться оставался очень низким. По ту сторону границы располагалось более 100 передвижных лабораторий, перерабатывающих опий в наиболее сильный из числа опиатов наркотик - героин. Их владельцы скупали у приезжающих сырье по заниженной цене и проводили обработку опия и морфина сами, так как из-за отсутствия нужных прекурсов (например, уксусного ангидрида) производство героина в Афганистане было практически невозможным.

Ситуация стала изменяться по мере развития дорожной инфраструктуры страны. В 1967 г. в Афганистане насчитывалось около 17 тыс. грузовых автомобилей, в 1978 г. их число выросло почти вдвое, причем объем грузов, перевозимых на них в течение года, достиг 45,3 млн. тонн. Разумеется, большая часть этих перевозок происходила внутри страны и включала в себя оборот совершенно законных грузов, тем не менее, технический прогресс значительно расширял возможности наркоэкспорта.

Положение обострилось после Саурской революции, когда в незаконный бизнес оказались вовлечены новые социальные группы и иностранные спонсоры. Вооруженное противостояние, вызванное социальными и экономическими проблемами, в Афганистане началось еще в конце 1960-х гг.: правительству принца Дауда противостояли отряды исламских радикалов, имевших базы на пакистанской территории. После прихода к власти афганских коммунистов во главе с Н. М. Тараки эта борьба приняла лишь более активную форму из-за вовлечения в конфликт феодальной аристократии, которую оттолкнула слишком радикальная земельная реформа, и иностранных государств: США, Китая, Саудовской Аравии и Египта.

Борьба с новым кабульским режимом требовала дополнительного финансирования, и новые участники конфликта обратили внимание на наркобизнес как на потенциальный источник доходов. Почти никто сегодня не подвергает сомнению факт участия в вывозе опия и производстве героина афганского полевого командира Г. Хекматьяра. То же самое в разное время сообщалось практически обо всех известных командирах, прославившихся в 1979-1992 гг, включая знаменитого А.-Ш. Масуда.

Наиболее вероятно, что первая лаборатория по производству героина появилась в районе Ланди Коталя в 1979 г., в 1980 г. численность таких лабораторий в Афганистане достигла 22-х, в 1987 г. - 60-ти. Однако мощности афганской «героиновой промышленности» были ограничены подвозом прекурсов, которые не изготавливались внутри страны, поэтому еще значительным оставалось производство героина в соседних странах на основе контрабандного опия.

По оценкам ООН, афганские посевы опия, и предполагаемые урожаи опийной патоки росли все время вооруженного конфликта в стране[5], [6].

Год

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

Площадь посевов опийного мака, тыс. га

29

25

32

34

41

51

49

58

Предположительная масса опия, тонн

-

-

-

-

1570

1980

1970

2330

 

 

 

 

 

Однако, как отмечают афганские специалисты, в этом процессе участвовали и европейцы: «В 1979 году иностранцы, в первую очередь американцы и немцы, как безумные бросились в этот район (пограничную с Пакистаном зону - Н. М.) ввозя с собой приборы для очистки опиума»[7], - писал С. А. Казем. По данным западных исследователей, множество европейских и американских преступных группировок были вовлечены в производство героина в Пакистане. Например, ряд лабораторий принадлежал представителям «сицилийской» мафии из Италии и США.

Темой, заслуживающей отдельного исследования, является участие американских специальных служб в преступной торговле опиатами. Достоверно известно, что ЦРУ никогда не брезговало поддержкой антикоммунистических групп, занимающихся выращиванием и контрабандой опия[8]. Кроме того, известно, что с 1979 года поток опиатов из Юго-Западной Азии в США и Европу значительно вырос. Однако документальных свидетельств об участии структур ЦРУ в транспортировке и распространении наркотиков нет. Сама организация поддержки антисоветских формирований вплоть до конца 1980 гг. не способствовала подобным махинациям: в рамках политики «правдоподобного отрицания» оружие и снаряжение для поддерживаемых группировок закупались в третьих странах и распространялись на месте. При этом двусторонний грузовой поток между странами НАТО и местами конфликтов отсутствовал. В случае с Афганистаном оружие закупалось в Египте, однако никаких данных о проникновении в страну афганского героина с обратным трафиком нет. Сами представители спецслужб США утверждают, что в период поддержки «моджахедов» наркоторговлей занимались пакистанцы, а американцы не могли оказать им противодействие, так как все контакты с моджахедами осуществлялись при посредничестве пакистанских спецслужб. Некоторые западные исследователи, однако, настаивают на непосредственной вовлеченности структур ЦРУ в процесс перевозки наркотиков. Плюрализм точек зрения указывает на то, что эта проблема еще недостаточно изучена.

Несмотря на то, что афганские опиаты не имели широкого хождения  в Советском Союзе, черный рынок наркотиков возник еще до распада страны. Большая часть из них ввозилась из Средней Азии. Основным потребителем была городская молодежь, соприкасающаяся с криминальной средой. По данным исследований 1980-х гг., морфий употребляли 46,7% советских наркоманов, опий - 43,8%, героин - 2%[9]. Последний оставался большой редкостью: во второй половине 1980-х гг., когда милиция одной из среднеазиатских республик впервые изъяла у подпольного торговца героин вместо опия, оперативники даже не поняли, что за вещество перед ними, и чуть не отпустили преступника.

Впрочем, властям из года в год приходилось обращать на проблему наркотиков все большее внимание. 7 июля 1973 г. был создан самостоятельный отдел по борьбе с наркоманией УУР МВД СССР (в то время чаще использовался термин «наркотизм») со штатной численностью 6 человек. Всего в органах внутренних дел этой проблемой занимались тогда 282 сотрудника. К 1986 году численность отдела по борьбе с наркоманией достигла 12 человек, общее число специалистов по борьбе с наркотиками в подразделениях министерства и его региональных органах составляло 409 человек[10].

Падение коммунистического режима в Афганистане и распад СССР вызвали цепь событий, обостривших проблему наркотиков в регионе. В 1992 г. США прекратили поддержку «моджахедов», что толкнуло многих полевых командиров к активизации производства опия для самофинансирования. Тогда же дезорганизация правоохранительных органов и пограничных служб в Средней Азии открыла регион наркотическому потоку из Афганистана.

Итак, в данный период полицейский контроль в стране ослаб, а бедность жителей Афганистана и сопредельных государств возросла. Это означало снятие последних барьеров развития наркоторговли и повышение спроса на наркотики. Таким образом, из-за обострения социально-экономической обстановки наркобизнес в Афганистане вышел на новую стадию своего развития - современную.


 


[1] О более раннем периоде читайте статью «Опийная проблема в Афганистане и России в XIX-XX вв.»

[2]M. McLaughlin Opium Production and consumption in Afghanistan and Iran // iranian.com. February 23, 2007.

[3]J. D. Medler Afghan Heroin: Terrain, Tradition, and Turmoil // Orbis, V. 49, № 2, Spring, 2005. P. 280.

[4]И. И. Хохлов Развитие наркобизнеса в условиях контртеррористической операции в Афганистане // Мировая экономика и международные отношения, № 6, 2006.

[5]Afghanistan Opium Survey. October, 2003. UNODC, 2003. P. 6.

[6]World Drug Report 2007. V. I. New York-Geneva: UNODC, 2007. P. 40.

[7]Цит. Р. Р. Сикоев Талибы. Религиозно-политический портрет. М.: Институт Востоковедения РАН, 2004. По моему мнению, если речь идет именно об очистке, т.е. выделении морфина и кодеина из опия, то ввоз «приборов» лишен смысла. При минимальных познаниях в химии все необходимое можно достать или изготовить в условиях любой азиатской деревни.

[8]A. W. McCoy The Politics of Heroin: CIA Complicity in the Global Drug Trade. New York: Lawrence Hill & Co, 2003.

[9]А. А. Габиани Наркотизм. Вчера и сегодня. Тбилиси, 1988.

[10]Б.Ф. Калачев, П.Н. Сбирунов, А.Н. Сергеев Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Учебное пособие. М.: Щит-М, 2000. С. 25.

Источник: Антинаркотический фронт

Обсудить статью можно в нашем ЖЖ:

http://antidrugfront.livejournal.com/6062.html

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.