Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

90 лет назад Россия признала Афганистан

| Печать |
РИА Новости   

27 марта исполняется 90 лет со дня признания Россией независимости Афганистана. В этот день Совет народных комиссаров РСФСР издал соответствующий декрет и советское правительство первым в мире официально объявило о признании суверенитета Афганистана, аннулировав все прежние царские договоры и соглашения.

Афганский монарх-реформатор Аманулла-Хан, 28 февраля 1919 года провозгласивший независимость своей страны от гнета британской империи, в апреле того же года направил письмо В.И. Ленину с предложением установить дружественные отношения между двумя государствами.

Несмотря на то, что уже в мае 1919 года началась третья англо-афганская война, завершившаяся разгромом афганской армии и подписанием кабального соглашения о перемирии с Великобританией, глава советского государства послал афганскому монарху письмо с подтверждением признания Советской Россией независимости этой страны. А 27 мая были установлены дипломатические отношения между советской республикой и независимым Афганистаном.

Войны, которые был вынужден вести против британских колонизаторов Афганистан, нанесли ему огромный материальный урон и стоили значительных человеческих потерь. Это подорвало экономику государства и практически застопорило его социально-экономическое и политическое развитие.

Россия, первой пришедшая на помощь Афганистану в трудное время, подписала с ним один из основополагающих договоров о дружбе в феврале 1921 года. Этот документ, на котором стояли подписи В.И. Ленина и Амануллы-Хана, стал главным международно-правовым документом, регулировавшим советско-афганские отношения, и заложил прочный фундамент дружбы между двумя государствами.

Система советско-афганского сотрудничества строилась на базе ряда межгосударственных правовых актов, таких, как советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который был подписан в июне 1931 года и продлен в 1965 году. Этот документ подтвердил равноправие и взаимное уважение между двумя странами. В июле 1972 года было подписано советско-афганское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

История широкомасштабных советско-афганских отношений, опиравшихся на поддержку государственных структур обоих государств, началась в конце 1950-х годов. Именно на этот период приходятся этап укрепления двусторонних политических отношений и развития экономических связей между СССР и Афганистаном.

В десятках стран Азии, Африки и Латинской Америки при экономическом и техническом содействии Советского Союза строились новые заводы и фабрики, гидроэлектростанции, институты, ирригационные и оросительные комплексы. Тысячи иностранных студентов на безвозмездной основе направлялись на учебу в высшие учебные заведения СССР. Все эти процессы не обошли стороной и ближайшего южного соседа Советского Союза - Афганистан.

Уже к середине семидесятых годов прошлого столетия с помощью СССР в Афганистане было построено и введено в эксплуатацию около 80 важнейших структурообразующих экономических объектов. Доля советской помощи в общем объеме иностранной помощи Афганистану достигала в тот временной период почти 70%. На долю СССР приходилось около 40% всего афганского товарооборота.

Одним из важнейших событий в истории советско-афганских отношений стало подписание в декабре 1978 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который закрепил принципы подписанных ранее двусторонних соглашений и договоров.

В соответствии с этим документом Советский Союз и Афганистан, действуя в духе традиций дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, договорились, что «будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран».

В конце 1979 года Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Эта печальная страница истории впоследствии наложила свой негативный отпечаток на развитие двусторонних отношений, однако даже в годы войны СССР помогал развивать и модернизировать афганскую экономику, обеспечивая сотни тысяч рабочих мест для афганских тружеников.

Именно в годы войны 1979-1989 годов небольшой микрорайон, построенный по советскому проекту на востоке Кабула, превратился в современный и фешенебельный для той поры «город в городе». К исходу 1988 года Кабульский домостроительный комбинат (КДСК) - совместное советско-афганское предприятие - построил в афганской столице четыре типовых микрорайона, где в комфортабельных квартирах проживали семьи афганских военных и интеллигенции.

Этот микрорайон, получивший в те времена название «советский», существует до сих пор. Его жители и сегодня с благодарностью вспоминают советских людей, которые подарили им это качественное сейсмостойкое жилье и инфраструктуру.

В военные годы даже противники режима с пониманием и уважением относились к труду советских специалистов и, по словам самих моджахедов, старались не разрушать того, что было подарено Афганистану пусть даже их противниками. Одним из таких объектов являлся Джелалабадский ирригационный комплекс и сельскохозяйственные фермы в Нангархарской долине, на которых трудилось около 12 тысяч человек. Этот комплекс разрешил проблему обеспечения электроэнергией и питьевой водой города Джелалабада, административного центра восточной провинции Нангархар.

Ввод в эксплуатацию мощных гидроэлектростанций в Наглу и Соруби обеспечил электроэнергией не только производственные мощности, но и ряд городов и населенных пунктов, в том числе и афганскую столицу.

Продукция механизированных сельскохозяйственных ферм "Хадда" и «Газиабад» удовлетворяла потребности не только внутреннего афганского рынка, но и поставлялась на экспорт, пополняя национальный госбюджет. Газопромыслы Шиберган и Джаркудук на севере страны, электростанции в Кабуле и Пули-Хумри, кабульский элеватор, стратегический туннель на перевале Саланг, соединяющий афганский север с центральными провинциями, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе позволяли стабильно развиваться афганскому народному хозяйству.

Огромная помощь, предоставленная Советским Союзом афганским вооруженным силам, сделала их в то время одними из самых мощных и технически оснащенных в регионе.

Как свидетельствуют исследователи и историки, главной причиной ввода в Афганистан в 1979 году Ограниченного контингента советских войск стала угроза превращения этой страны в империалистический военный плацдарм, что затрагивало безопасность СССР. История показала, что эти опасения были не напрасны.

В Афганистане сегодня пересекаются интересы многих государств мира. Некоторые из них преследуют собственные долгосрочные цели, которые не всегда соответствуют интересам самой Исламской Республики. В первую очередь это касается США и Великобритании - основных «афганских доноров», стремящихся закрепить в Афганистане свое военное присутствие, чтобы установить контроль над его природными и энергетическими ресурсами (а впоследствии, возможно, и ресурсами Ирана).

Для достижения своих экономических целей в регионе в целом и в Афганистане в частности администрация США даже сегодня, в условиях мирового финансово-экономического кризиса не жалеет финансовых ресурсов, используя для своего проникновения к энергоресурсам других государств разные предлоги.

За примером далеко ходить не надо. Понадеявшись на «легкую» иракскую нефть, США вторглись в это суверенное государство под предлогом того, что в Ираке хранятся запасы химического оружия. Не найдя там ни зловещего оружия, ни «легкой» нефти, уничтожив десятки тысяч человеческих жизней и повесив президента Саддама Хусейна руками своих приспешников, Америка переключилась на Афганистан, где правительство пока что является их видимым союзником.

В свою очередь Китай и Иран так же активно стремятся экономически закрепиться в Афганистане. Иран строит железную дорогу в западную афганскую провинцию Герат, а Китай, чей консорциум выиграл тендер у российского «Базового элемента» на актив мирового уровня - меднорудное месторождение «Айнак» - заключает договоры с правительством Афганистана на строительство электростанций в провинции Логар и железной дороги к месторождению.

Весьма активен здесь и Пакистан, который пытается прорваться через восточные афганские провинции на рынки Центральной Азии и занимающий двойственную позицию в борьбе против талибов и боевиков «Аль-Каиды».

Ситуация в Исламской Республике Афганистан сейчас представляет угрозу миру и безопасности всего региона. Уже сегодня война начинает «выплескиваться» из Афганистана на соседние государства. Американские беспилотные летательные аппараты бомбят территорию соседнего Пакистана, обладающего ядерным оружием, в то время как администрация Белого Дома уже пугает мир военно-ядерными устремлениями Ирана.

Наркобизнес, которого не существовало во времена советского присутствия в Афганистане, сегодня цветет здесь буйным цветом, а потоки наркотиков поступают через государства Средней Азии в Россию, убивая ее молодое поколение. Эти потоки не только не иссякают, а напротив, день ото дня увеличиваются.

Проводя исторические параллели, следует отметить, что, в отличие от других государств Россия никогда не стремилась посягнуть на независимость и территориальную целостность Афганистана. А когда перед ней возникал некий политический выбор - всегда твердо стояла на принципах поддержки не каких-либо политических движений, а именно центрального афганского правительства.

Россия и Афганистан связаны историческими судьбами. И сегодня в трудный для Афганистана момент Россия вновь пришла к нему на помощь, пытаясь остановить деградацию государства, которое сейчас занимает едва ли не последнее в мире место по уровню социально-экономического развития и доходов на душу населения.

Российские специалисты в нелегких условиях военного времени уже восстанавливают старейшую в стране ГЭС в Наглу, которая принесет долгожданную электроэнергию в афганскую столицу.

Транзитом через Узбекистан в афганский порт Хайратон поступает российская гуманитарная помощь в виде пшеничной муки высшего качества. Эта помощь стала ответом российского правительства на просьбу афганского руководства помочь голодающему населению, пострадавшему от небывалой летней засухи и зимних морозов и снегопадов.

В Афганистане еще с 80-х годов прошлого столетия осталось большое количество боевой техники советского производства, которая показала себя как наиболее пригодная для использования в местных условиях.

Российское руководство откликнулось на просьбу афганского президента Хамида Карзая и предложило Афганистану взаимовыгодное сотрудничество и в области военного строительства, исходя из принципа активного и плодотворного взаимодействия с самостоятельным руководством независимого государства".

Очевидно, что у Афганистана и России есть все необходимое для того, чтобы строить свои, оригинальные экономические отношения, опираясь на многовековые традиции и опыт.

Источник: РИА Новости

 

Обсудить статью можно в нашем ЖЖ:

http://antidrugfront.livejournal.com/4378.html

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.