Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Борис Грызлов: «Против России объявлена нарковойна»

При попустительстве США и НАТО Афганистан превращен в гигантскую героиновую фабрику

| Печать |
Нина Чухарева   

Складских запасов героина в Афганистане хватит на то, чтобы 100 лет поставлять в Россию наркотики, уничтожая наш генофонд. На прошлой неделе в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии».

Как заявил спикер Госдумы, наркоагрессия против России - тяжелейшая проблема страны, и решать ее необходимо усилиями всего общества. Особенно важными здесь становятся работа законодателей по совершенствованию нормативной базы, работа врачей, усилия всего гражданского общества в целом. Грызлов констатировал, что международная наркомафия в полной мере воспользовалась ситуацией, сложившейся после распада СССР, организовав на просторах России интенсивно действующий рынок сбыта наркотиков. В итоге с 1990 года уровень потребления наркотиков в стране вырос в 10 раз, и на сегодняшний день в восемь раз превышает показатели европейских стран. 90% наркозависимых употребляют афганский героин, а большая часть из них - люди в возрасте до 40 лет. Рост употребления наркотиков привел к взрывному скачку числа заболеваний гепатитом и ВИЧ. Афганский героин стал реальной угрозой генофонду российской нации.

Основной рост наркобизнеса, отметил Грызлов, пришелся на период нахождения в регионе военного контингента США и НАТО. Афганистан стал абсолютным мировым лидером по производству опиатов, и занял второе место по объемам поставок марихуаны и гашиша, хотя именно борьба с героином указывалась администрацией Джорджа Буша-младшего как одна из основных причин ввода войск в Афганистан. «В сложившихся обстоятельствах логично возникает вопрос: насколько эффективна антинаркотическая стратегия Запада в Афганистане, если мы вообще можем говорить об эффективности этой стратегии», - констатировал председатель Государственной Думы. Также он процитировал оценку сложившейся ситуации премьер-министром России Владимиром Путиным: «Чего стоят усилия международной коалиции в рамках борьбы с наркотрафиком? Они нулевые, на самом деле, и даже, пожалуй, отрицательные, потому что объем производимого героина только растет». Борис Грызлов назвал борьбу с афганским наркотрафиком одной из ключевых задач по обеспечению национальной безопасности государства.

По утверждению основного докладчика слушаний - Директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, Россия не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, а стала мировым лидером рынка их сбыта и потребления, и прежде всего героина (Россия занимает первое место в мире по потреблению героина). Каждые сутки от него умирает 82 человека, за год - 30 тысяч - вдвое больше, чем потери СССР в войне с Афганистаном. Афганский героин практически выкашивает молодое, экономически активное население России. При таких темпах его распространения ФСКН прогнозирует, что через 5 лет в каждой десятой российской семье будет наркозависимый, «подсевший» на героин. Виктор Иванов назвал происходящее «полномасштабной героиновой наркоагрессией», из-за которой Россия в мирное время несет огромные невозвратные потери. Глава ФСКН призвал к кардинальному изменению ситуации в Афганистане для избавления нашей страны от героиновых потоков, к организации полноценных границ, прежде всего с Казахстаном, а также к ужесточению наказаний по отношению к тем, кто занимается реализацией оптовых партий наркотиков.

Особо он обратил внимание на то, что несмотря на практическую монополизацию Афганистаном производства героина, Комиссия по наркотическим средствам ООН отказывается включать этот феномен в свои приоритеты, ссылаясь на то, что проблема носит исключительно «региональный» характер. ООН не принимает во внимание ни рост потока опиатов в Россию, ни создание в Афганистане запаса чистого героина в размере от двух до трех тысяч тонн, что дает возможность «заливать» Россию смертоносным зельем еще в течение 100 лет. Размер ущерба, наносимого Российской Федерации наркотиками афганского происхождения, позволяет признать их особым видом оружия массового поражения, заявил Иванов.

Спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что в прошлом году американцы были вынуждены признать: часть средств от продажи наркотиков идет на финансирование террористов. Также он констатировал, что в Афганистане, по сути, идет последний этап превращения страны в наркогосударство.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов обратил внимание присутствующих на то, что Россия - единственная держава, которая не участвует в решении проблем Афганистана, а многие российские политики лелеют себя надеждами, что проблемами России в этом региона занимаются США и их союзники. Он напомнил присутствующим, что в Афганистане сейчас производится в 12 раз больше наркотиков, чем во всем «Золотом треугольнике» во время войны во Вьетнаме. Крупнов выразил обеспокоенность тем, что готовящаяся мартовская конференция ШОС по Афганистану вместо выработки обобщенной стратегической позиции грозит превратиться, в связи с приглашением на неё стран «Большой Семерки» и НАТО, в «очередной обмен мнениями с непонятным результатом». Он призвал отказаться от рассмотрения США как радетелей интересов России в регионе, и максимально четко сформулировать позицию нашего государства по афганской проблеме. России необходимо возвращаться в Афганистан, выступать с предложениями по индустриализации страны. Для этого нужно разработать и предложить комплексный план развития Афганистана, заявил Крупнов в своем выступлении.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена предложил созвать широкие экспертные слушания по проблеме наркопотребления. Его поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметив, что помимо проблемы наркотизации российского населения, стране навязывается так называемая заместительная терапия наркозависимости, по сути своей являющаяся легализацией наркотиков в России. Один наркотик заменяется другим (метадоном), что не приносит результата и создает легальный рынок наркотиков в стране.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ пятого созыва по безопасности Владимир Колесников указал, что ситуация, сложившаяся в Афганистане и сопредельных регионах не могла возникнуть без участия спецслужб США, что привело к укреплению американцев в Центральной Азии и созданию непосредственной угрозы России. Наркобароны Афганистана практически получили разрешение превратить страну в крупнейшего поставщика опиатов, сказал Колесников.

Подводя итоги слушаний Борис Грызлов заявил, что все эти годы США не пресекали, а способствовали наркотрафику афганских опиатов. Необходимо проводить мероприятия по популяризации среди молодежи здорового образа жизни, вести профилактику наркозависимости на уровне школ и вузов, увеличить ответственность за распространение наркотиков, а также усилить наши действия во внешнеполитической области, призвал спикер Госдумы.

По итогам слушаний было рекомендовано образовать в составе Совета по Безопасности РФ межведомственную комиссию по проблемам Афганистана и Центрально-Азиатского региона, задачей которой стал бы в том числе и анализ политической, военно-стратегической и социально-экономической обстановки в государствах региона. Создать депутатскую группу по Афганистану, которая бы в срок до 1 мая 2009 года подготовила для обсуждения на Совете Государственной Думы доклада о первоочередных мерах противодействия «афганской наркоугрозе».

Борис Грызлов также предложил организовать и провести под эгидой Государственной Думы России форум «Мир против наркотиков».

 

Из выступления на парламентских слушаниях «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика»  Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

- Нам следует понять, что Россия - единственная держава, не участвующая в решении афганских проблем. При этом только от позиции России зависят и стабильность, и безопасность в регионе, в нашем сверхъуязвимом «мягком подбрюшье», ключевом для страны и всего мира с точки зрения остановки героиновых потоков. Я бы хотел выразить несогласие с некоторыми точками зрения, высказанными в ходе парламентских слушаний. А прежде всего, с утверждениями о том, что героин есть везде, и все так или иначе страдают от него, а Европа, даже якобы больше, чем Россия. На мой взгляд, это называется «не разглядеть за деревьями леса», не увидеть нашу собственную проблему.

Афганская ситуация по героину является, соглашусь с Виктором Ивановым, всемирным феноменом. Аналогов ей не было. Когда говорят (и совершенно справедливо), что наркотики являются средством наращивания геополитической напряженности, обычно приводят в пример Индокитай. Да, «Золотой треугольник» процветал во время войны во Вьетнаме. Но там в пяти разных странах производилось 700 тонн опиатов, что в 12 раз меньше, чем производится сегодня в одном Афганистане. Проблема героинизации для СССР тогда была практически нулевой, а сегодня Россия является главной жертвой героиновой агрессии.

Когда я слышу от высокопоставленного представителя МИДа России, что европейцы страдают от героина больше нас, то считаю это вопиющим заблуждением: по данным ООН в России афганского героина в 10 раз больше, чем в Европе.

В этой связи у меня возникает вопрос: МИД России отвечает за самочувствие европейских граждан или все же российских? Откуда такая нечувствительность к героиновому геноциду против собственных людей и переживания за благополучную в этом отношении Европу? Меня поражает и то, что оказалась под вопросом такая уникальная возможность, как мартовская конференция ШОС по Афганистану. Сегодня уже почти ясно, что формат конференции будет размыт. Это будет не выработка обобщенной позиции ШОС по наиважнейшей геополитической, геоэкономической и геостратегической проблеме всего мира, а очередной безрезультатный обмен мнениями.

Хочу выразить недоумение по поводу сложившегося стереотипа восприятия деятельности НАТО и США в Афганистане: все уверены, что военный контингент союзников решает там за Россию ее проблемы. Получается, что они тратят десятки миллиардов долларов ежегодно, только для того, чтобы спасти нас от талибов? Талибы - это еще один миф. Талибан ныне не представляет угрозы, поскольку не существует как единая организация. И когда другой наш представитель, теперь уже в НАТО, Дмитрий Рогозин рассказывает по всем центральным СМИ о том, что талибы скоро придут в Москву - это не просто фактическая неадекватность. Это прямое продолжение идеологем, вбрасываемых в СМИ американцами в конце 90-х годов, для постепенной подготовки мирового сообщества к «неожиданной» операции против Афганистана в 2001 году.

Эксперты подсчитали, что если не ввести два миллиона квалифицированных рабочих мест в Афганистане, никакого ухода населения от вооруженных действий и от производства наркотиков не будет. Это подробно изложено в нашем докладе «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займет Россия».

Подводя итоги, предлагаю, во-первых, назначить спецпредставителя России по Афганистану и Пакистану. Фигуру, адекватную по политическому весу Ричарду Холбруку. Пока у нас не будет человека, отвечающего за решение мировой героиновой гиперпроблемы, вряд ли мы сможем эффективно отстаивать свои интересы в регионе.

Во-вторых, необходима другая межведомственная комиссия вместо существующей, созданной наспех в 2001 году комиссии МИДа. За 7 лет работы она полностью исчерпала себя. Нужно вывести ее на более высокий уровень, как минимум - на уровень Совета Безопасности.

И, в-третьих, есть все возможности, помимо гуманитарной помощи, которую Россия оказывает Афганистану, выработать и предложить план комплексного развития страны, прекратив тем самым разыгрывание чужих геополитических сценариев в регионе.

Источник: «Россия»

№ 7 (639) от 26.02.2009 

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.