Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Зачем США оккупировали Афганистан?

| Печать |
Алексей Фалеев   
После 11 сентября 2001 года власти США начали активные поиски Усамы бен Ладена, и эти поиски привели к нападению США на Афганистан и его оккупации.
 
В этом действии не прослеживается логики, т.к. очевидно, что операция по уничтожению бен Ладена - это одно, а семь лет оккупации целой страны размером с Францию - совсем другое.
 
Так зачем же США оккупировали Афганистан?
 
Оккупация проводится под благовидным предлогом - установление демократии в Афганистане и экономическое развитие страны. И что самое удивительное, действительно, за 7 лет оккупации произошло столь значительное преобразование в Афганистане, столь великое, что ВВП Афганистана возрос на 66 процентов!
 
Это поразительное достижение по любым меркам. Это похоже на экономическое чудо! Кажется, что войска США принесли в Афганистан демократию и сотворили из страны новую Японию XXI века.
 
Однако почему то пресса развитых западных стран стыдливо умалчивает об этом невероятном экономическом успехе молодой демократии Афганистана, политики не бьют в барабаны и экономисты не едут в Кабул перенимать опыт. В чем же дело?
 
А дело в том, что этот невероятный рост ВВП основывается лишь на одной статье доходов - на высочайших урожаях опия, которые когда-либо видел мир.
 
Итак, факт No1.
 
С момента начала контртеррористической операции США в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза - утверждает Федеральная Служба НаркоКонтроля РФ.
 
На данный момент Афганистан является поставщиком 93% опиумного мака, используемого в мире для производства героина. По оценкам ООН, в Афганистане сейчас выращивается даже больше опиумного мака, чем опиатов потребляется во всем мире. "В прошлом году на территории Афганистана было произведено около 8 тысяч тонн опиума", - сказал Антонио Мария Коста, директор Управления ООН по контролю над наркотиками. При этом, согласно его данным, за этот же период потребление опиума в мире составило около 4 тыс. тонн. Как сказал Коста, оставшиеся 4 тыс. тонн опиума хранятся "не у крестьян".
 
Кто же производит эти наркотики?
 
Ведь не секрет, что наркотики, тем более в таких объемах нельзя сделать на коленке. Для их производства нужны высокотехнологичные лаборатории, специальные химические реактивы в огромных цистернах, химические заводы, т.е. нужно настоящее промышленное производство. Бедные афганские пастухи и декхане не имеют ни таких средств, ни такого образования, ни транспортной системы для перевозки таких партий реактивов и продукции. Тогда кто за 7 лет оккупации построил там эти заводы, кто наладил транспортную сеть и снабжение?
 
Факт No 2. На международной конференция по борьбе с наркоугрозой в октябре 2007г был представлен доклад ООН, согласно которому афганский опиум, поставляемый на международный рынок, вырабатывается как раз в тех провинциях Афганистана, где и дислоцирован основной контингент войск НАТО. Это важный вывод, и он многое может нам рассказать о реальном состоянии дел.
 
Ранее США заявляло, что наркобизнес в Афганистане полностью контролируется "террористами", и поэтому войска НАТО не могут остановить наркотический хаос. Теперь этот аргумент становится не серьезным и перестает удовлетворять экспертов. Ситуация в Афганистане все-таки контролируется, американское военное руководство регулярно рапортует об уничтожении боевиков, а в районы дислокации войск вбухиваются огромные бюджетные средства. А ситуация с наркотиками, между тем, именно в этих районах усугубляется еще больше.
 
По мнению экспертов, американцы не только закрывают глаза на производство наркотиков местным населением. Они его сами активно поддерживают! Вот мнение экспертов по Афганистану (политолог Дмитрий Евстафьев): "США проводят последовательную тактику разрушения местной инфраструктуры, провоцируя население на поиски нелегальных источников доходов. И торговля наркотиками "крышуется" со стороны ЦРУ".
 
Получается странный вывод: США зарабатывает огромные деньги на наркотиках, используя собственные вооруженные силы. Маршруты транспортировки наркотиков, как ни странно, совпадают именно с теми странами, в которых находятся американские военные - Ирак, откуда они идут в Боснию и Герцеговину, Косово, Германию, Испанию, Киргизию и так далее. Иными словами прямой маршрут транспортировки наркотиков точно совпадает с районами, где находятся американские военные базы.
 
Другой эксперт это подтверждает (эксперт портала "Афганистан.Ру" Дмитрий Верхотуров): "Большая часть наркотиков из Афганистана вывозится именно воздушным путем. Есть сведения об американских военных, которые завязаны с транспортировкой наркотиков оттуда на военные базы США в других странах".
 
Циркуляция наркотиков в мире между военными базами в США не поддается практически никакому контрою, утверждают эксперты. Пока вроде бы все логично и подтверждается фактами - никак не может оккупированное государство настроить вдруг множество сложных химических заводов без участия оккупантов.
 
А вот и совсем свежее подтверждение. 21 сентября 2008 г. губернатор северной афганской провинции Балх Атта Мохаммад Нур обвинил в причастности к производству и контрабанде наркотиков правительства США, Великобритании и Франции. "Крупные сети наркомафии функционируют на Западе, где проникли в правительства некоторых западных стран, таких как США, Великобритания и Франция", - цитирует слова губернатора Афганистан.Ру.
 
Итак, что мы имеем. За 7 лет оккупации Афганистан превратился в страну, которая больше не экспортирует опий-сырец. Теперь на территории Афнанистана построены мощные химические перерабатывающие заводы, и Афганистан в настоящее время экспортирует не опий, а героин.
 
Опий перерабатывается в героин в промышленных масштабах, не на кухнях, а на фабриках. Миллионы литров химических веществ, необходимых для этого процесса, отправляются в Афганистан цистернами. Цистерны и груженые опием грузовики на пути к фабрикам едут по дорогам, которые были расширены и улучшены на американские деньги натовскими военнослужащими и ими же усиленно охраняются.
 
Это поражает журналистов и экспертов. Вот что пишет один из них (специалист по Афганистану профессор Александр Князев): "...Я своими глазами видел, как патруль бундесверовцев из состава ISAF проезжал по дороге, где плантации опиумного мака начинались прямо от обочины и тянулись на сотни, а может, и тысячи гектаров. И как будто шоры на глазах, они ничего не видели... "
 
Что еще важно отметить. Растущие с каждым годом гигантские поля опиумного мака не являются ни для кого секретом - они отлично видны на спутниковых фотографиях и съемках с самолета. Российским спецслужбам так же известны расположение нарколабораторий, перевалочных баз, крупных складов наркотиков. И наши спецслужбы регулярно передают эту информацию американским военным. Но их реакция всегда нулевая. Впрочем, пойдем дальше...
 
Факт No 3. Этот героин не попадает в США. Для Западного полушария наркотики афганского происхождения - не системное явление, редкость. В США активно используется героин колумбийского и мексиканского производства... Так куда же идет этот героин?!
 
Факт No 4. Россия в 2008 г. вышла на первое место по потреблению героина в мире. "Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. ", - рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. Иванов уверен, что на черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%. "Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган "Не тормози - сникерсни", так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, - считает глава ФСКН. - И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно".
 
Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5-7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20-30%.
 
Итак, сделаем выводы из всего вышесказанного. Зачем США ввело войска в Афганистан? Теперь понятно, что не для того, чтобы ловить полумифического Усаму бен Ладена. США оккупировало Афганистан для того, чтобы наладить в нем гигантское по масштабам производство наркотиков. Что и было успешно сделано. Зачем США наркотики? Зарабатывать деньги? Нет, деньги правительству США зарабатывать нет никакой острой необходимости. Они их просто печатают, бесконечно увеличивая свой национальный долг. Деньги в данном случае для правительства США - просто приятный побочный эффект. Бонус. Так зачем же США афганские наркотики?
 
Чтобы ответить на этот вопрос нужно просто посмотреть на результаты деятельности оккупационных воск. А результаты очень определенные - Россия вышла на первое место по употреблению героина в мире. И мне вовсе не кажется, что это случайность. По моему мнению, это и являлось первоначальной целью правительства США, основной причиной оккупации Афганистана.
 
Россия до сих пор остается единственной страной в мире, способной за несколько минут уничтожить США, поэтому дестабилизация ситуации в России, разбиение ее на части, развал ее военной мощи - это всегда будет стратегической задачей США, намного более важной, чем борьба с террористами.
 
В этой связи план засыпать Россию афганским героином не кажется таким уж глупым. Наоборот, судя по всему, он очень успешно приводится в исполнение. Вот так геополитика входит в каждый дом. И бьет по нашему слабому месту - по детям. Наша первейшая задача, личная задача каждого из нас - противостоять этому наплыву наркотиков. Сделать так, чтобы наши дети не стали жертвой героинового геноцида. И надеяться сейчас нужно прежде всего на самих себя. Итак, что же делать, чтобы избежать этой умышленной героиновой оккупации...
 
Первое, что надо запомнить, это следующее: героин - это лишь последний этап, конец цепочки, по которой проходит наркоман. Начинает он всегда с более доступных средств оболванивания - алкоголя и курения. Человек, который не пил и не курил, не будет пробовать наркотики. Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети не попались на иглу, надо им внушать отвращение к алкоголю и курению.
 
Второе и чрезвычайно важное. Дети учатся не словами, а примером родителей. Поэтому если мама или папа посасывая сигарету рассказывает о вреде курения, или наливая рюмочку водки говорит правильные слова о вреде пьянства, то это ни к чему не приведет. Ребенок просто не оценит этих слов. Он оценит действия и будет уверен, что пить и курить - это нормально и естественно. Об этом мало кто задумывается, но именно запойные алкоголики, дошедшие до скотского состояния, являются лучше пропагандой против пьянства. Дети, глядя на такие валяющиеся воняющие мычащие "тела", никогда не захотят оказаться в подобной же ситуации. Но любимые родители, пьющие и веселящиеся по праздникам, делающие при этом детям желанные дорогие подарки - это самая лучшая реклама алкоголя. Поэтому основная наша задача в борьбе с распространением афганского героина среди детей - не курить и не пить самим. Или, в крайнем случае, делать это так, чтобы этого не видели дети.
 
Источник: Алексей Фалеев
 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.