Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Является ли Афганистан нарко-государством?

Is Afghanistan a Narco-state?

| Печать |
Томас Швайх   

Полиция на уборке урожая 

И, наконец, особая проблема – Афганская национальная полиция. Пентагон часто заявлял, что Афганская национальная армия (которую обучали американские военные советники), прекрасно справляется со своей задачей, а полиция (которую обучали в основном немцы и Государственный департамент) – нет. Однако авторитетный американский генерал, служащий в Афганистане, говорил мне по секрету, что армия также не справляется со своей задачей, что изначальный план по формированию армии был непродуманным и недофинансированным, и что поэтому они используют полицию, чтобы затыкать самые опасные дыры. Такое вовлечение в боевые операции неподготовленных полицейских ведет к необоснованно высоким потерям.

У США и Правительства Афганистана не было единой стратегии по решению этих вопросов. Когда я спросил кадровых чиновников Государственного департамента, существует ли межведомственная стратегия по борьбе с наркотиками в Афганистане, они мне ответили теми же словами, которые я использовал на совещании в Вашингтоне за месяц до этого. Они признались: "Нет никакой стратегии".

Как бы ни были сложны эти проблемы, были еще более сложные. По данным разведки, большинство из которых являются не засекреченными, высшие должностные лица Афганистана глубоко вовлечены в торговлю наркотиками. Наркоторговцы скупали сотни полицейских начальников, судей и других чиновников. Коррупция поразила самые верхние эшелоны афганской власти. Генеральный прокурор Абдул Джаббар Сабит, пламенный пуштун, который начал называемый им самим "джихад против коррупции", сказал мне и другим американским чиновникам, что у него есть список более чем двадцати высокопоставленных чиновников, которые были глубоко коррумпированы, а некоторые и напрямую связаны с торговлей наркотиками. Он добавил, что президент Карзай – тоже пуштун – дал, по политическим причинам, указание не преследовать этих людей. (16 июля этого года, Карзай уволил Сабита с поста генпрокурора после того, как Сабит выставил свою кандидатуру на пост президента. Пресс-служба Карзая сказала, что кандидатура Сабита нарушает законы, касающиеся политической деятельности официальных лиц. На пресс-конференции Сабит отметил, что Карзай "никогда не терпел соперников").

Проблемой примерно такого же масштаба в 2006-м году был недостаток решимости международного сообщества. Хотя британский МИД активно поддержал усилия по борьбе с наркотиками (за исключением воздушных налетов), британские военные были настроены к этому даже более враждебно, чем американские военные. Британские силы, дислоцировавшиеся в провинции Гильменд, даже напечатали листовки и купили радиорекламу с целью широко оповестить местных преступников, что британские военные не борются с выращиванием мака. Мне пришлось лететь в Брюссель и показать такую листовку верховному главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, который курирует афганское направление, чтобы прекратить эту вредную информационную кампанию. Это было небольшой победой, т.к. большинство наших союзников по ISAF были безразличны к операциям по борьбе с наркотиками и враждебны к воздушному уничтожению маковых полей.

Бедность - не самый большой порок

Тем не менее, на протяжении 2006-го и 2007-го годов были достигнуты позитивные результаты (хотя Пентагон не обеспечивал вертолетами Управление по борьбе с наркотиками до начала 2008-го года). Управление готовило специальные афганские подразделения по борьбе с наркотиками, в то время как Пентагон начал готовить афганских пилотов для операций против наркотиков. Мы объединили учебные группы, которые провели эффективную встречу в более стабильных северных провинциях. Мы ликвидировали «ручным способом» около 10-ти процентов посевов мака. В некоторых провинциях, где повстанцы не были слишком активны, уничтожение посевов достигло 20-ти процентов – уровня, который эксперты считают переломной точкой в ликвидации посевов – и выращивание мака едва не прекратилось в этих областях в 2007-м году. И Министерство юстиции завело уголовные дела на несколько сотен торговцев средней руки.

В конце 2006 года, однако, мы получили ошеломляющую информацию: несмотря на некоторые успехи, выращивание мака увеличится на 17 процентов в 2007-м году, и будет сконцентрировано в южных районах страны, где боевые действия были наиболее жаркими, а фермеры – самыми богатыми. Беднейшие фермеры Афганистана – те, кто живет на севере, на востоке и в центре страны – воспользовались преимуществами антинаркотических программ и в большом количестве отказались от выращивания опийного мака. Юг двигался в обратном направлении, и теперь Талибан финансировал повстанцев на деньги, полученные от продаж наркотиков – все, как предсказывала г-жа Паттерсон.

В конце января 2007 года прошло экстренное заседание правительства США для обсуждения ситуации. Участники согласились, чтобы заместитель госсекретаря Джон Негропонте и Джон Уолтерс, «царь наркотиков», контролировали разработку первой межведомственной антинаркотической стратегии для Афганистана. Они просили меня координировать усилия, и после вмешательства Паттерсон я получил повышение до ранга посла. Мы начали работу с совещания с Негропонте, Уолтерсом, генеральным прокурором Альберто Гонзалесом и рядом высокопоставленных чиновников Пентагона. Мы составили карту, показывающую, что производство мака было сосредоточено на юге, сильно зависело от боевых действий и не было связано с нищетой. Пентагон был раздосадован совещанием, потому что оно показало новую реальность: наркотики становятся все менее проблемой гуманитарной помощи и все более проблемой смуты и войны.

Управление ООН по наркотикам и преступности пришло к такому же выводу. Позже в этом же году оно выпустило доклад, в котором отмечалась связь между торговлей героином и войной, и сделало противоречивое заявление: "производство опийного мака в Афганистане больше не связано с нищетой, совсем наоборот". Управление убедительно продемонстрировало, что бедные фермеры отказываются от посевов мака, а рост происходит лишь в некоторых богатейших районах Афганистана. В докладе содержалась рекомендация "более честно и более энергично" проводить уничтожение посевов, наряду с ужесточением борьбы с коррупцией. Ранее, в этом году, в ООН был опубликован еще один, более подробный документ под названием "Является ли нищета причиной афганского опийного бума"? Он опровергал версию, что фермеры будут голодать без мака, и делал вывод, что "нищета не была основным движущим фактором в расширении масштабов культивирования опийного мака в последние годы ".

Доклад ООН разрушил миф о том, что мак растёт лишь на полях голодных и обездоленных фермеров, которые не имеют другого источника дохода. Авторы показали, что примерно 80 процентов земли под выращивание мака на юге Афганистана были засеяны только за последние два года. Вопрос стоял не в "традиции", и эти фермеры не нуждались в альтернативных источниках доходов. Они отказались от своего прежнего заработка – овощей, хлопка и пшеницы, которых всегда не хватало в Афганистане – чтобы воспользоваться моментом политической и военной нестабильности и заняться куда более прибыльным бизнесом – выращиванием и торговлей опиумом.

И протянулись каналы 

Примерно в то же время, Соединенные Штаты опубликовали фотографии полей, производящих мака на промышленной основе, многие из которых принадлежали сторонникам правительства, другие – сторонникам талибов. В большинстве случаев эти фермы были расположены вблизи больших городов на юге Афганистана. Крестьяне энергично рыли колодцы, приспосабливали новые земли под мак, отводили построенные США оросительные каналы на маковые поля и запускали дорогие ирригационные проекты.

Тем не менее, афганские официальные лица продолжают утверждать, что выращивание мака является единственным выходом для бедняков. Впервые я заподозрил их в неискренности, когда пришел на обед с участием афганского министра по контролю за наркотиками Хабибуллы Кадери. Было это в сентябре 2006 г. в Брюсселе. Тот выступил с речью, где убеждал, что у бедных крестьян нет иного выбора, как только сажать мак, и, конечно, попросил больше денег. Один европейский дипломат высокого ранга поставил под сомнение его слова. Он привел данные ООН, согласно которым тенденция была совсем иной. Производство в Афганистане мака снижается именно в бедных районах, а увеличивается - в богатых. Захваченный врасплох министр лишь повторил сказанное ранее: Афганистан нуждается в финансовой помощи, чтобы спасти голодных крестьян. Однако после обеда Кадери подошел ко мне и шепнул на ухо: "Я знаю, что вы говорите правду. Бедность – не главная причина. Но именно это президент Афганистана велит мне говорить другим".

В июле 2007 года я изложил президенту Карзаю наш новый план. Он выразил заинтересованность в разработанных нами дополнительных экономических стимулах для крестьян, перешедших на выращивание других культур, но был замкнут и безответен, когда я обсуждал необходимость уравновешивания стимулов сдерживающими мерами, включающими задержание и арест крупных торговцев, ликвидацию маковых полей в богатых пуштунских районах на юге, откуда, родом сам Карзай и где живут его сторонники.

Мы также попытались информировать общественность о меняющейся динамике торговли. К сожалению, большинство СМИ крутили одну и ту же пластинку с песней о том, что проблема, якобы, вышла из-под контроля по всей стране, что отчаявшиеся фермеры вынуждены сажать мак, и что любые правоохранительные меры сделают их сторонниками талибов. "Голодный фермер" был удобным мифом. Он позволял некоторым европейским правительствам держаться в стороне, избегая участия в организованной борьбе с наркотиками. Многие из этих стран имели лишь однолетний или двухлетний мандат на пребывание в Афганистане лишь год-два, и поэтому хотели избежать любого роста насилия по отношению к ним, которое было бы вызвано агрессивной стратегией, даже если в долгосрочной перспективе эта стратегия привела бы к успеху. Для военных этот миф был удобен потому, что позволял им оставаться вне борьбы с наркотиками, а партия демократов использовала его для нападок на Буша. Талибан любил этот миф, потому что их пропаганда не устает повторять, что фермерские поля пришли в запустение из-за войны, а фермерам остается только голодать.

Странная клика из трусливых европейцев, близоруких СМИ, коррумпированных афганцев, узколобых генералов из Пентагона, политически ангажированных демократов и талибов мешала осуществлению эффективной программы по борьбе с наркотиками. Мы были в меньшинстве, и никак не могли заставить их поменять свое мнение.



 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.