Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Поддержать ли России НАТО в Афгане?

| Печать |
Борис Волхонский   
Во вторник 27 января 2009 года в деловом центре "Александр Хаус" состоялся круглый стол "Надо ли России поддерживать НАТО в Афганистане?", организованный совместно Институтом демографии, миграции и регионального развития, Фондом эффективной политики и редакцией "Русского журнала".

Участвовали более двух десятков экспертов из России и Афганистана. Тон обсуждению задал аналитический доклад, подготовленный ИДМРР и носящий довольно-таки амбициозное название «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займет Россия».
 
Тезис далеко не бесспорный, особенно если учитывать, что до сих пор Россия занимала чересчур пассивную позицию по Афганистану, добровольно самоустранившись от процессов афганского урегулирования – в обиход даже вошла фраза о том, что «в Афганистане НАТО выполняет всю работу за нас и в наших интересах». Поэтому сегодня вопрос о возвращении в Афганистан – зачем и возможно ли оно вообще – приобретает особую актуальность.

Самоустранение России как игрока на афганской арене привело к тому, что наше государство потеряло прежних союзников, не приобретя новых. Острую дискуссию вызвал содержащийся в докладе ИДМРР тезис о необходимости выстраивания более тесных отношений с пуштунами – доминирующем этносе в Афганистане. Некоторые участники увидели в этом признак забвения традиционных союзников – таджиков и узбеков. Отвечая критикам, председатель Наблюдательного совета ИДМРР и руководитель авторского коллектива, готовившего доклад, Юрий Крупнов заметил, что такая интерпретация в корне неверна: просто сегодня необходимо искать новые подходы, разумеется, не забывая старых друзей.

Особое внимание участники дискуссии уделили проблемам производства наркотиков и наркотрафика. И здесь обнаружилось серьезное расхождение во мнениях. Одни участники призывали ввести визовый режим с центральноазиатскими странами–членами СНГ, через которые осуществляется транзит наркотиков. Другие возражали, что основной поток наркотиков перевозится не мигрантами, а большегрузным транспортом по земле и по воздуху, а введение виз окончательно оторвет эти страны от России.

Дискуссия продолжалась более трех часов и страсти порой кипели нешуточные (в ближайшее время РЖ обнародует большую часть из того, что говорилось за «круглым столом»). Но в главном участники дискуссии были едины: «афганская проблема» выходит далеко за рамки собственно Афганистана и имеет самое непосредственное отношение ко всему региону Центральной Азии, роли России в СНГ и в конечном итоге является ключевой для безопасности самой России.
 
Источник: Русский журнал  
 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.