Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Россия должна заняться Афганистаном

| Печать |
Александр Якуба   

Российский истеблишмент продолжает находиться в плену мифов относительно того, что происходит в Афганистане. И эти мифы мешают проводить самостоятельную российскую политику не только по отношению к упомянутому государству, но и ко всему региону Центральной Азии.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Надо ли России поддерживать НАТО в Афганистане?», организованного совместно Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), Фондом эффективной политики и редакцией «Русского журнала».

Что касается мифов о ситуации в Афганистане, то главными из них на встрече были признаны следующие:  во-первых, то, что НАТО и США решают проблемы России в Афганистане. Во-вторых, точка зрения, согласно которой  присутствие войск США в Афганистане ослабляет Америку.

«Эти позиции не отражают реальной ситуации, - считает председатель попечительского совета ИДМРР Юрий Крупнов. - США не рассматривают Афганистан как «черную дыру», из которой надо срочно уходить, наоборот, они планируют наращивать там свое присутствие».

По его мнению, США используют Афганистан для решения своих стратегических задач. В частности, Афганистан удобная площадка для взаимодействия с Китаем, также афганское руководство выступает посредником в контактах между США и Ираном. Теракты в городе Мумбай можно рассматривать как попытку втянуть Индию в афганский «диалог». Таким образом, с помощью Афганистана США создают систему взаимодействия с крупнейшими игроками региона. На обоснованность этого мнения указывает, в частности, идея, высказанная недавно американским политологом Збигневом Бжезинским, о создании «Большой двойки» - союза США и Китая. «Главный вопрос: что делать России в условиях, когда США пытаются создать союз с цивилизационными центрами: Китаем, Индией, Ираном», - считает шеф-редактор «Русского журнала» Борис Межуев.

«Прикрываясь борьбой с терроризмом, США и их союзники наращивают свое присутствие в Средней Азии: в Киргизии есть американская военная база, в Таджикистане – французская», - указывает Семен Багдасаров. «В то же время, наши авиакомпании, такие как «Волга-Днепр», «Вертикаль-Т» осуществляют перевозку грузов для НАТО, в том числе и оружия», - добавляет он. «Проблема в том, что у нас рыночная логика принятия политических решений – то, что не может принести конкретной прибыли, не принимается в расчет», - сетует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

По сути, мнение российского общества и элиты о том, что происходит в Афганистане и вокруг него формируется Западом. «Мы действуем в логике отказа от принятия собственных решений», - считает Сергей Михеев. «Мы оказались в заложниках мифа о том, что талибы – это террористы и они опасны, - говорит депутат Госдумы Семен Багдасаров. – Но они опасны только в том случае, если проводить сегодняшнюю политику». На сегодня единственным интересом России в Афганистане является установление там сильной власти, способной прекратить хаос. К сожалению, за последние 40 лет афганцам ни разу не дали установить сильную власть. Каждый раз внешние силы свергали наиболее сильного, и сажали в Кабуле марионетку. При этом все разговоры о «фундаменталистах» бессмысленны, поскольку разобраться кто больший фундаменталист: мулла Омар или Бархануддин Рабани, которого активно поддерживала Россия в 90-е годы, довольно сложно даже человеку, посвященному в проблемы внутренней афганской политики. 

Очевидно, что Россия могла бы попытаться создать собственную политику в отношении государств региона. «Россия и прежде всего Сибирь кровно заинтересована в экономическом сотрудничестве со Средним Востоком», - считает Юрий Крупнов. «Россия является гарантом границ в Средней Азии, и это очень серьезный инструмент нашего влияния, который даже не артикулируется», - отмечает Сергей Михеев. «Пока же мы имеем смутное томление по отстаиванию своих интересов, но брать на себя ответственность за их отстаивание не хотим», - резюмирует он.

Источник: Антинаркотический фронт

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.