Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Путь к миру и согласию в Афганистане

определяется позицией, которую займет Россия

| Печать |
Пресс-служба АФ   

Проекты развития Афганистана 

Одной из главных причин продолжающейся войны на территории Афганистана является отсутствие у жителей страны экономических условий для ведения достойной и обеспеченной жизни. Многие люди, участвующие в военных действиях, делают это потому, что в существующих социально-экономических реалиях не могут своим трудом прокормить семьи.

Поэтому для прекращения войны в Афганистане и восстановления мира на его территории необходимо приоритетное решение экономических и социальных проблем страны. Восстановление разрушенного хозяйства Афганистана требует разработки комплексных планов и проектов развития, а также мобилизации сил и совместного труда всех жителей страны для реализации этих проектов.

Для народа Афганистана традиционным является сельский уклад и образ жизни, и система развития страны должна сохранить это уникальное достояние и в значительной мере опираться на него. Поэтому основой экономики Афганистана должно стать передовое и образцово организованное сельское хозяйство. Символом Афганистана уже через 10 лет вполне мог бы быть спокойно смотрящий в будущее крестьянин, честный и высококвалифицированный труд которого позволяет прокормить свою семью и вести достойную жизнь.

В целом, развитие сельского хозяйства должно включать в себя не только выращивание сельскохозяйственных культур, но и организацию промышленности по переработке сельхозпродуктов.

Южные провинции Афганистана славятся своими фруктами, поэтому для них самой перспективной сферой сельского хозяйства является выращивание и переработка фруктов.

За 30 лет гражданской войны во многом была утеряна культура ведения сельского хозяйства, и сейчас многие люди не знают, как правильно возделывать землю и выращивать растения. Поэтому одним из основных проектов должно стать создание по всей стране сети сельскохозяйственных учебных заведений, выпускники которых должны уметь организовывать высокоэффективное сельское хозяйство. Эти ВУЗы и колледжи должны стать престижными учебными заведениями страны, а закончившие их – уважаемыми в обществе людьми, которые работают на благо своего народа.

Наличие качественной сельскохозяйственной техники является необходимостью для организации эффективного сельского хозяйства. Поэтому главной темой каждой международной конференции, посвящённой развитию Афганистана, должна быть организация поставок сельскохозяйственной техники и её ремонта, направление специалистов для обучения жителей Афганистана пользованию этой техникой. Международное сообщество и страны-доноры должны оказывать поддержку в первую очередь специализированной техникой и оборудованием, квалифицированными специалистами, организацией гарантированного сбыта сельхозпродукции, а не деньгами, которые большей частью не доходят до афганского народа, оседая в карманах организаций-посредников.

Начать работу целесообразно в одной-двух модельных или экспериментальных провинциях, которые потом станут примерами организации развития на конкретной территории, и по образцу которых будет осуществлено развитие других провинций. Необходимо организовывать комплексное развитие этих провинций, включающее в себя сельскохозяйственные, промышленные и инфраструктурные проекты, энергетические проекты, строительство дорог, организацию водоснабжения и т.д.

В качестве таких модельных провинций предлагается выбрать Нангархар и Гильменд, где будет целесообразно создать, практически на мобилизационной основе, специализированные администрации предлагаемых проектов.

Проекты развития Нангархара:

1. Восстановление Джелалабадского ирригационного канала.

2. Восстановление и строительство полного каскада электростанций на реке Кабул (Наглу и др.) и строительство водохранилищ вдоль реки.

3. Создание плантаций по выращиванию сахарного тростника и фабрики по производству сахара.

4. Восстановление оливковых плантаций и создание завода по производству оливкового масла.

5. Создание плантаций роз и завода по производству парфюмерных изделий из роз.

6. Восстановление фабрики для консервирования овощей.

7. Восстановление цитрусовой фермы по выращиванию лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.

Проекты развития Гильменда:

1. Создание гранатовых ферм и заводов по производству гранатового сока. Афганские гранаты по своему качеству превосходят африканские, поэтому этот проект может стать очень перспективным для южных провинций.

2. Создание плантаций подсолнечника и заводов по производству подсолнечного масла (этот проект также можно реализовать в Бадахшане).

3. Создание плантаций по выращиванию шафрана. Килограмм шафрана на мировом рынке стоит около $2500, на него сейчас очень большой спрос, что делает этот проект очень прибыльным.

4. Создание плантаций по выращиванию красного перца.

5. Организация производства и упаковки сухофруктов.

6. Создание хлопковых плантаций и организация производства тканей и одежды.

7. Создание плодоовощных баз с холодильниками.

Проекты развития Гильменда могут быть реализованы и в других южных провинциях, например, в Урузгане или Кандагаре. В целом, для каждой провинции должен быть создан свой перечень проектов развития, которые способны оказать ощутимую помощь провинции и дать рабочие места её жителям. Например, в Баглане нужно создавать плантации по выращиванию сахарной свеклы и фабрики по производству сахара: Афганистан потребляет около 800 тысяч тонн сахара в год, и на эту продукцию существует большой спрос.

Такие проекты дадут импульс экономическому развитию провинций и создадут рабочие места для тысяч людей.

Для разработки нефтегазовых месторождений Афганистана должна быть создана национальная нефтегазовая компания, которая организует добычу нефти в Логаре и Пактике, а также добычу газа в Сари-пуле и на других участках. В Афганистане достаточно много природного газа для удовлетворения своих нужд, нужно начинать его добывать, и здесь партнёром Афганистана и транслятором технологий добычи и транспортировки газа может стать российский «Газпром».

Необходимо поставить под эффективный государственный контроль добычу золота на четырёх крупнейших золотоносных месторождениях в стране, которые сейчас во многом разворовываются.

Необходимо по специальному плану интенсивно восстанавливать промышленность: построить цементный завод и фабрику по производству одежды, заводы химических удобрений в Мазари-Шарифе и других провинциях, восстановить фабрику Дженгалак в Кабуле и т.д. Для этого необходимо отказаться от модели свободного рынка и организовать создание и поддержку слоя афганских промышленников. Необходимо также восстановить и организовать развитие объектов, созданных Советским Союзом.

Однако проекты развития Афганистана не должны ограничиваться экономикой: большое значение имеют социокультурные проекты.

В частности, необходимо решение проблемы получения высшего образования выпускниками афганских школ. Сейчас в школах Афганистана учится около 5 млн. школьников, поэтому ежегодно из школ выпускается около 300-450 тыс. детей. Университеты в настоящее время могут принимать ежегодно всего около 15 тыс. абитуриентов, поэтому создаётся гигантский разрыв между общим количеством заканчивающих школу и теми, кто может получить высшее образование. Необходимо в ближайшие 10 лет увеличить приём в университеты до 60.000 человек в год, а общее количество студентов увеличить с 45.000 человек до 250.000 человек. Для этого нужно созвать Международную конференцию по развитию высшего образования в Афганистане.

Непосредственное участие России в организации развития Афганистана на первом этапе могло бы состоять в реализации гуманитарных и социокультурных проектов развития, в частности:

1. Строительство в Афганистане пяти школ: в Нангархаре, Гильменде, Балхе, Бадахшане и в Бамиане.

2. Создание в тех же провинциях пяти Центров матери и ребёнка, которые будут помогать матерям во время беременности и после рождения детей для предотвращения младенческой смертности.

3. Создание Научно-исследовательского центра России и Афганистана на базе кафедры русского языка Кабульского университета.

4. Восстановление Кабульского политехнического университета.

5. Создание Русского колледжа в Джелалабаде.


 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.