Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

До конца года президенту РФ представят проект стратегии гос. антинаркотической политики

17.12.2009

| Печать |
Михаил Фалалеев   
До сих пор не выработано единой, четко продуманной в масштабах страны политики борьбы с наркоманией, наркоторговлей и наркотрафиком. На выездном совещании ФСКН, проведенном в городе Свободный Амурской области, глава госнаркоконтроля Виктор Иванов главной причиной такой ситуации назвал социальные и экономические проблемы.
 

Нет даже разветвленного законодательства с отработанными механизмами его исполнения - за исключением одного федерального закона. Который, впрочем, так и не дает четкого определения понятию "наркоман". Есть разовые более-менее удачные операции, например, "Мак". В ходе только одной из них, проведенной в ноябре в Приморье, изъяли 8,5 тонны конопли.

И еще есть катастрофическая ситуация с наркотизацией страны. По сути, нас накрыла триединая эпидемия: наркомания, СПИД и гепатит В и С.

Кстати, город Свободный для проведения совещания ФСКН был выбран не случайно. Это типичный российский город, каких в стране свыше тысячи. По словам Виктора Иванова, такие города - опорный каркас России, где проживает треть населения - около 40 миллионов человек. И здесь, как в капле воды, отразились все российские проблемы и беды. Из 60 тысяч жителей трудоспособны 9 тысяч. Но работает только тысяча человек - 10 процентов. Эти счастливчики зарабатывают в месяц в среднем аж 7 тысяч рублей. Чем заняты, на что живут остальные? К сожалению, немало людей от безысходности стали выращивать коноплю. В Амурской области, где 300 дней в году - солнечные, появилось альтернативное сельское хозяйство. И не только в Амурской - на Дальнем Востоке уровень наркомании превышает общероссийские показатели почти на 40 процентов.

По мнению Виктора Иванова, только полицейскими мерами наркоманию в стране не победить. Нужна организация социально-экономического развития регионов, людям надо предложить какие-то перспективы, возможности, стимулы. А чтобы вернуть уже вылечившегося наркомана к полноценной жизни, требуется его реабилитация и ресоциализация. Для этого необходимо создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы объединили усилия государства, общества и бизнеса. В Китае, кстати, таких центров - 600. В России - всего три.

Виктор Иванов рассказал, что к концу года его ведомство представит президенту России проект стратегии государственной антинаркотической политики. Ожидается, что этот проект будет утвержден главой государства в первом квартале 2010 года.

Источник: Российская газета

Федеральный выпуск №5066 (242) от 17 декабря 2009 г.

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.