Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

ВИДЕО - Над конопляной пропастью

14.12.2009

| Печать |
Алексей Баранов   
В Амурской области прошло выездное совещание Государственного антинаркотического комитета. Место проведения заседания было выбрано не случайно: регион держит печальное лидерство по числу наркопреступлений.
 

Тысячи гектаров незасеянной плодородной почвы все-таки приносят урожай. Сельское хозяйство в Приамурье превратилось в наркотическое. Еще десятилетие назад конопля была сырьем для изготовления тканей и масла. Теперь - это наркотик, с производством и распространением которого борются и местные, и федеральные власти.

"Тебе решать, в каком мире жить завтра! Мы выбираем здоровый образ жизни!", - таков девиз студентов города Свободного, вышедших на улицы города, несмотря на 30-градусный мороз.

Перспектива, которая стала реальностью для многих друзей Анны, не устраивает подрастающее поколение. "Они находятся в зависимости немалый срок. Им тяжело, а в больницу они стесняются пойти – думают, что это напрасная трата денег", - рассказывает Аня.

Дальний Восток страны уже давно является лидером по количеству наркопреступлений. Амурская область, при этом, опережает регион по вовлеченности в наркоманию молодежи. Только в текущем году на территории 18-ти районов сотрудники местного госнаркоконтроля выявили более трехсот очагов выращивания конопли. Почти 2 тысячи гектаров принесли 7 тысяч тонн урожая. Возбуждены десятки уголовных дел. Дикорастущую коноплю, считают специалисты, здесь стали культивировать из-за отсутствия достойного заработка.

"Много безработицы, - обрисовывает ситуацию местный водитель Антон. – И родители виноваты, что отпускают детей, не отправляют учиться никуда. Ходят слоняются, делать нечего – начинают наркоманить".

Первых наркоманов в столице Приамурье выявили более 30-ти лет назад. Сегодня проблема распространилась на всю территорию края. Совещание из Благовещенска неслучайно перенесли в Свободный. Таких, как этот населенный пункт в России - каждый третий. Город с населением менее 60-ти тысяч человек: здесь сложно получить образование и тем более найти после этого работу.

Стратегию государственной антинаркотической политики публично обсуждают уже несколько месяцев. Руководители ключевых министерств и ведомств прилетели в Приамурье подвести промежуточные итоги. Глава госнаркоконтроля Виктор Иванов формулирует приоритеты, которые руководство страны в этом вопросе считает наиболее важными.

"Планы развития Дальнего Востока давно существуют в программах правительства, а результата нет. Во многом это объясняется тем, что минимальные расходы на семью в данном регионе в два-три а то и в пять раз выше, чем аналогичные расходы в европейской части России. Прежде всего, это связано с высокими тарифами на электроэнергию, на тепло. На воду, иными словами – на коммунально-жилищное хозяйство", - объясняет Иванов.

Один из путей выхода из сложившегося наркокризиса - создание сельскохозяйственных реабилитационных центров и новых рабочих мест. Первые уже созданы в окрестностях Свободного. Вторые должны появиться с началом строительства космодрома Восточный. Впрочем, космос, уже помогает региону. Космические съемки являются основой выявления и уничтожения наркотических плантаций.

Источник: Вести.Ru

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.