Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Наркотрафик может угрожать безопасности саммита АТЭС-2012

14.12.2009

| Печать |
Дмитрий Борисов   
Объявить 2010 год Годом искоренения наркотической конопли предложил директор российской  Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор  Иванов. На совещании в городе Свободный Амурской области глава Госнаркоконтроля сделал ряд важных заявлений. Их суть сводится к тому, что нельзя спускать борьбу с этим злом на тормозах. Нужна наступательная стратегия.
 

Ситуация позорная, ее необходимо кардинально трансформировать, заявил Виктор Иванов. На Дальнем Востоке, особенно в Приморском крае, уже сложилась сельхозиндустрия гашишного наркобизнеса. В регионе растет конопля с очень высоким содержанием наркотического компонента. В процесс заготовки конопли  и  изготовления  наркотиков  вовлечены безработные  жители.  Кроме того, стремительно нарастает поток афганского героина и синтетических наркотиков из Китая и Европы.

За последние годы их поступление выросло в разы. При этом рост наркозависимости в округе на 20 процентов превышает среднероссийские показатели. Исходя из этого, глава Госнаркоконтроля считает необходимым создать на Дальнем Востоке специальный центр, который  будет  анализировать ситуацию с наркотрафиком в регионе. Виктор Иванов особо отметил, что необходим системный подход. Нужно решать сразу и уже названную проблему безработицы и поднимать сельское хозяйство, и улучшать охрану государственной границы с Китаем, протяженность которой составляет 3 тысячи километров, и бороться с коррупцией в судах.

Директор Федеральной службы возмущен условными сроками наказания для наркоторговцев. Правоприменительную практику в этой области он назвал неадекватной. Больше половины содержателей наркопритонов просто отпускают на свободу, пояснил Виктор Иванов. Это заявление в интервью «Голосу России» прокомментировал полномочный представитель адвокатской палаты Европы в России Александр Трещев:

«Мы знаем, что есть не только мягкие наказания, но и достаточно серьёзные.  Достаточно длительные сроки получают наркозависимые люди и те, кто распространяют и отравляют жизнь населению нашей страны. Поэтому, все причины всегда кроются в коррупции, в коррупции правоохранительных и судебных органов».

Следствием коррупции, мягких приговоров и условных наказаний становится бурный рост преступности. По статистике в 2008 году было выявлено и пресечено более 230 тысяч наркопреступлений, больше половины которых - тяжкие и особо тяжкие.  В Приморском крае пораженность наркоманией в два раза выше, чем в среднем  по России. Между тем в 2012 году под Владивостоком пройдет саммит АТЭС.

Государство в сжатые сроки готовит площадку для встречи в верхах этой влиятельной организации, вкладывая немалые средства. В том числе и в обеспечение безопасности лидеров государств и делегаций.  При этом масштабная проблема наркомании в крае выросла настолько, что может стать угрозой безопасности саммита, отметил Виктор Иванов.

Требуются быстрые продуманные действия. В начале сентября на заседании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев определил ситуацию с наркоманией в стране как национальное бедствие. Надежды сейчас возлагаются на разрабатываемую сейчас по поручению главы государства Стратегию государственной антинаркотической политики. Ее проект, по словам Виктора Иванова, будет внесен на утверждение президента до 1 января 2010 года.

Источник: Голос России

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.