Противники
Кофи Аннан

7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006)

 

Джордж Сорос

Известный биржевой спекулянт Джордж Сорос

Тед Гален Карпентер
Вице-президент Института Катона
Новости
Конспирология

Глава ФСКН предлагает признать афганское наркопроизводство угрозой международной безопасности

14.07.2009

| Печать |
Тимофей Борисов   
Признать афганский наркотрафик международной проблемой наравне с терроризмом и пиратством - такое предложение сделал глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов на большом обсуждении все обостряющейся героиновой проблемы.
 

- Афганистан ежегодно производит героин, содержащий порядка 153 миллиардов разовых доз, что в 25 раз превышает все население земного шара, - сообщил руководитель ФСКН.

Однако, по словам Иванова, масштаб этой трагедии не квалифицируется ООН как угроза международному миру и безопасности, коими, например, являются международный терроризм и пиратство.

Понятно, что некоторых стран эта проблема касается меньше, чем нас. Ряд государств, например, расположенных в так называемом "золотом треугольнике", решил для себя этот вопрос радикально, безжалостно уничтожая без особого суда и следствия наркоманов и дилеров.

Для России этот варварский способ не подходит. Хотя проблема с распространением наркоугрозы стоит крайне остро, ситуация только ухудшается. Нет даже наметок, что скоро хоть что-то изменится в лучшую сторону. Наоборот, новый спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, как только был назначен на эту должность, предложил отказаться от уничтожения наркопосевов. "Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану заявил, что программа западных стран по уничтожению маковых посевов оказалась предельно неэффективной, так как подталкивает афганских фермеров, не довольных уничтожением их посевов, в "объятия "Талибана", - процитировал Холбрука Иванов. И тут же предложил американцам более активно бороться с наркопосевами.

Правда, глава ФСКН тут же признал, что добиться реализации его планов будет сложно. Ведь позицию американцев поддерживают даже в ООН.

- Вызывает сожаление и недоумение позиция исполнительного директора управления по наркотическим преступлениям ООН Антонио Косты, который фактически поддержал отсутствие надобности в ликвидации наркопосевов в Афганистане, назвав эти действия "печальной шуткой", - сказал Иванов.

В качестве позитивного примера он привел опыт Колумбии. Там власти успешно уничтожают наркоплантации с помощью распыления с самолетов специальных дефолиантов. "Только в 2008 году ликвидировано 229,6 тысячи гектаров посевов коки, что составило 74 процента от урожая", - сообщил Иванов. И ни о каком более или менее серьезном вооруженном сопротивлении в Колумбии речь не идет. Значит, если есть политическая воля, то бороться с наркотиками можно. Но так как основной пресс афганского наркотрафика приходится на Россию, а не на страны Запада, то наша страна в ближайшее время будет ставить вопросы по Афганистану более принципиально.

Источник: Российская газета

Федеральный выпуск №4951 (127) от 14 июля 2009 г.

 
Союзники
Пино Арлакки

Бывший Исполнительный директор УНП ООН

Питер Дэйл Скотт

Бывший канадский дипломат и профессор английского языка в Калифорнийском университете города Беркли

Томас Швайх

Томас ШвайхБывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США

Мишель Чоссудовский

Профессор экономики Университета Оттавы, Канада

Генерал Ходайдад

Бывший министр по борьбе с наркотиками Афганистана

Антинаркотическая коалиция
http://www.fergananews.com/ - Международное информагентство "Фергана" 
http://www.ecad.ru/ - Европейские города против наркотиков
http://www.narkotiki.ru/ - "Нет наркотикам" - информационно-публицистический ресурс
http://www.narcom.ru/ - русский народный сервер против наркотиков 
http://fond-gbn.ru/ - Московский фонд "Город без наркотиков"
http:/www.artofwar.net.ru/  - портал, посвященный истории афганских войн
Документы
Официальные отчеты УНП ООН "Afghanistan Opium Survey"
Официальный отчет УНП ООН "Всемирный доклад о наркотиках 2008"

Официальные отчеты УНП ООН "World Drug Report"

Официальный отчет УНП ООН "Illicit Drug Trends in Central Asia", апрель 2008
RSS лента

© 2008 AntiDrugFront.ru Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта, ссылка на AntiDrugFront.ru обязательна.